A.A 2018/2019
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Vincenzo AVELLA – “Valorizzazione nel settore agro-alimentare Made in Italy: il caso Parmigiano Reggiano” (Relatore: Prof. ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)
Laura ROLANDO – ”Il consumo critico: il caso del commercio equo e solidale” (Relatore: Prof. ssa Maria Cristina Martinengo, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)
Ylenia CALLERI – ”Il vino bio: tendenze di consumo” (Relatore: Prof. ssa Maria Cristina Martinengo, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)
Francesco Figliolia – ”Juventus F.C.:una nuova brand identity” (Relatore: Prof. ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)
Laurea Triennale Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Riccardo CAMPANELLA ”L’importanza del benessere animale nella filiera della carne bovina”
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Francesca NEGRO “The canadian wine market: Fontanafredda, the case of a great italian winery”
Mariachiara ROSA “The Blue Flag: considerations about a world-renowned ecolabel”
Thi Quynh Anh VU “Vietnamese consumer behavior and the influence of the labelling”
Linda FERRERO ”Il fenomeno globale della contraffazione”
Davide GANCITANO ”Il mercato ittico: etichettatura e sviluppo, il caso: Rosso di Mazara”
Laurea Magistrale Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS) – Relatore: Prof. ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Edoardo SILVESTRI “Gli sprechi alimentari: nascita e possibili rimedi al problema”
A.A. 2017/2018
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Elena BERTELLI – “Analisi del settore della lingerie tra tradizione e innovazione: Il caso Oscalito” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Daniela CICCONE – “L’evoluzione della spesa alimentare in Italia ed il declino dei consumi del latte: risposta in chiave marketing della Centrale del Latte di Torino ed analisi dell’etichettatura alimentare” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Dott. Simone Garbo)
Cristina CRIVELLO- “L’etichettatura dei caschi: normative a confronto”
Giulia DI CACCAMO – “Strategie di marketing nel retail del fast fashion: i casi Zara e H&M” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Oscar FORNARO – “Prodotti biologici: consumi, etichettatura e il caso Raspini”
Marcello MANNUCCI – “Lo sviluppo del brand “Monferrato” sul mercato cinese attraverso il consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Relatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Paolo PANERO – “Turismo industriale: situazione attuale e prospettive di crescita. Analisi del caso di Torino e del distretto delle langhe e del Monferrato” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Relatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Martina ROSSELLI – “Mangiare Bio: una tendenza in crescita” (Relatore: Prof.ssa Maria Cristina Martinengo , Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Olivier BLONDIN – “Nutri-score:sviluppo del modello di etichetta francese “front-of-pack” label”
Riccardo BOSIO – “Smart Labels: a new horizon for the fodd industry”
Federica CAPRA “Re-branding strategy: Fontanafredda e il Barolo”
Francesco CORDERO “Etichettatura: segni di qualità obbligatori e volontari come driver di scelta”
Eleonora DAS GUPLA “Food safety modernization act”
Alice GALLO – “Space food” for everyday life:how the “space food” can be incorporated in terrestrial nutrition”
Stefano GAZZOLA “Etichettatura alimentare: differenza tra Unione Europea e Stati Uniti. Il caso Michelis Egidio s.n.c.”
Fabio GUARINO “Tracciabilità di filiera: strumenti per aumentare la fiducia del consumatore ed il valore dei prodotti alimentari”
Romina KUMRIA “Regulation (EU) n. 1169/2011 and standards of PRC differences on labelling of milk”
Shuyue MA “Food safety in China”
Boris MARKOVSKI “ISO 14000 series: Enviromental conosciousness”
Gianluca MIOTTI “L’evoluzione del marketing nelle agenzie di pubblicità: il caso Errebi”
Valentina MORGANTE “Lusso e cosmesi: un binomio vincente”
Beckley OGUNDALE – “Impact of labelling in the alimentary behavior”
Stefano PERRUCCA – “Labelling: practical incrementation in the marketing mix”
Giovanni ROMEO “Decisioni di acquisto online e offline: il caso Errebi”
Oana Tulbure – “L’internazionalizzazione delle PMI”
Giovanni TROVA – ” Vineyard Landscape of Piedmont: Langhe-Roero and Monferrato. Case-study analysis of the economic and social benefit of the Unesco nomination on a rural area”
A.A. 2016/2017
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Elena BERTELLI “Analisi del settore della lingerie tra tradizione e innovazione: Il caso Oscalito”
Francesca DACOMO – “Tic Tac Gum: dall’etichettatura alla performance di prodotto”
Alessia GALLO – “Made in Italy e competitività: il settore agroalimentare”
Laura MASOERO – “Strategie di marketing nel settore vitivinicolo: il caso Torino DOC”
Antonietta MINCHILLO – “Lotta alla contraffazione tramite tag RFID: analisi del fenomeno nel settore vitivinicolo piemontese”
Chiara MORELLO – “L’alimentazione del militare in operazione: la razione viveri da combattimento dell’esercito italiano”
Angelo RIPELLINO – “Etichettatura, qualità e igiene dei prodotti alimentari: gestione e controlli nelle mense militari”
Luigi SAVIOLO – “Il TTIP, radici economiche e politiche del trattato, e potenziale impatto sul settore agro-alimentare europeo”
Alessandra BRUNO – “Il tema dello spreco alimentare ed EXPO 2015: iniziative e progetti per ridurlo”
Vittoria SORACE – “Il regolamento UE n 1169/2011 sulla fornitura di informazioni degli alimenti ai consumatori. Il caso “Cooperativa produttori latte e fontina”
Andrea MOLFESE – “Export delle eccellenze agroalimentari italiane: opportunità e criticità”
Elisa ALESSO – “Le certificazioni eco-biologiche nell’ etichettatura dei prodotti alimentari e cosmetici: normativa e impatto sulle scelte di consumo”
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Igor SMIRNOV – “Progetto “Corridoio Verde” Italia – Russia”
Cecilia COMBA – “Indicazione d’origine nell’etichettatura degli alimenti: caso del grano”
Master Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Nicoletta SENOR – ““Food science and technology for human nutrition – Michele Ferrero”
A.A. 2015/2016
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Roberta SARTI – “Gli Articoli Tecnici e di Sicurezza nello Sci Alpino: Mercato, Normativa ed Etichettatura”
Carlotta MUSSO – “Pet food: origini e prospettive”
Domenico Luigi Francesco SERRA – “IL RISK MANAGEMENT NEL SETTORE ALIMENTARE: IL RUOLO DEL DISTRIBUTORE”
Alessia NICOLA -“Agricoltura biologica: trend e analisi del settore”
Stefania CAVALLO – “La contraffazione dei beni di lusso nel settore moda: analisi di alcune imprese leader del settore”
Chiara PASERO – “Lo sviluppo di una strategia di marketing che integra marca e territorio: il caso del gourmet food nelle Langhe”
Damiano BECCACINI – “Expo 2015: spreco alimentare e commercio internazionale”
Maria CIARAMELLA – “Strumenti di assicurazione della qualità agroalimentare e implicazioni economiche nella Terra dei fuochi” (Correlatore: Prof.ssa Maria Cristina Martinengo)
Silvia CORPOSANTO – “Etichettatura e contraffazione dei prodotti cosmetici: strumenti e strategie per la tutela dei consumatori. Risultati di un’indagine preliminare” (Primo Correlatore: Prof. Luigi Bollani, Secondo Correlatore: Prof.ssa Elena Ugazio)
Alessio FORICHINO “Il valore del brand nel mercato farmaceutico e il ruolo fondamentale dei brevetti”
Margherita Clio GALLI – “I formaggi: nicchia del settore lattiero caseario. Normativa, mercato e spreco alimentare” (Primo Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso, Secondo Correlatore: Prof. Luigi Bollani)
Veronica GONZALEZ – “Petfood superpremium: trade up o qualità vera?” (Relatore: Prof. Fabrizio Mosca, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Matteo TERRANOVA – “Il settore vitivinicolo: le sfide per gli operatori e l’etichettatura come strumento di comunicazione cogente e volontaria per i consumatori”
Roberta TOLENTINO – “Analisi comparata dei sistemi di sicurezza alimentare tra Unione Europea e Stati Uniti d’America: Focus sulla Food Defense” (Relatore: Prof. Giovanni Peira, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Vladlena ZELENTOVA – “L’agroalimentare “made in Italy”. Caso Repubblica Moldova”
A.A. 2014/2015
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Loris ASTESANO – “Le acque minerali naturali: riferimenti normativi e marketing per un settore in costante crescita”
Giacomo BASTONERO – “Temi e problemi dei mercati idrici mondiali: il caso dell’Egitto e delle controversie sul fiume Nilo” (Correlatore: Erica Varese)
Elena BETTIO – “Tecniche e strumenti doganali per la lotta alla contraffazione” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)
Claudio BIZZOTTO – “Etichettature ambientali per prodotti da forno dolciari: la percezione nel consumatore finale (Correlatore: Prof.ssa Anna Lo Presti)
Paola CANE – “Space food: storia, applicazioni terrestri ed internazionalizzazione” (Correlatore interno: Prof. Piero Bonavero, Correlatore esterno: Dott.ssa Claudia Racca)
Fabrizio CARLONE – “Il settore lattiero: dagli aspetti merceologici agli scenari di mercato attuali e futuri”
Eleonora CEROVAC – “Mercato ed etichettatura degli integratori alimentari: Amnol Chimica Biologica srl, un caso concreto” (Correlatore interno: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatori esterni: Dott.ssa Federica Boschetti, Dott. Giorgio Stefanelli)
Tiziana COZZA – “Etichettatura dei giocattoli, contraffazione e tutela del consumatore (Correlatore: Dott. Paolo Taverna)
Jian DU – “La Responsabilità Sociale d’Impresa del settore alimentare in Cina”
Desirè FISSORE – “Prodotti Halal: analisi e sviluppi di alcuni dei principali settori e la relativa certificazione” (Correlatore: Prof. Paolo Biancone)
Jacopo FILIPETTO – “Il valore delle certificazioni agroalimentari, dal marchio collettivo ai segni di qualità, analisi della situazione piemontese”
Martina FODONE – “Il guanto come dispositivo di protezione nel settore agroalimentare” (Correlatore interno: Prof. Piero Bonavero, Correlatore esterno: Dott.ssa Sara Clagnan)
Andrea GARINO – “L’etichettatura come strumento per migliorare la gestione del magazzino e la comunicazione nei confronti dei consumatori”
Diego GIORDANO – “Export processing zones. Luci ed ombre di un fenomeno in continua espansione” (Relatore: Prof. Piero Bonavero)
Emanuele GIORGI – “La candidatura UNESCO: una scelta vincente per la competitività di Langhe e Roero” (Relatore: Prof.ssa Milena Viassone, Correlatore esterno: Dott. Luigi Barbero)
Marta GURLINO – “L’export dei prodotti agroalimentari italiani in Cina: analisi di mercato, sicurezza alimentari e risultati di un’indagine preliminare” (Correlatore: Anna Lo Presti)
Valeria MANCINI – “Strategie di valorizzazione del formaggio caprino: i casi Latteria Sociale di Cameri ed Azienda Agricola “I Castagni” di Chialamberto” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)
Matteo MARZO – “Politica di tutela del consumatore ed etichettatura”
Edoardo PAMPURO – “Le acque minerali tra legislazione ed etichettatura: il caso Lauretana”
Clara PARUSSO – “Cacao e cioccolato: normativa ed etichettatura per la tutela del consumatore e per un mercato sostenibile”
Laura PEZZANO – “Internazionalizzazione e il made in Italy dell’agroalimentare italiano e l’impatto sul mercato indiano” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Marco Baricada)
Valentina PICCONI – “Dalla produzione al riciclo: nascita, evoluzione ed innovazione del packaging alimentare” (Correlatori: Prof. Franco Percivale, Prof. Stefano Bresciani)
Martina PIOVANO – “Strategie per la riduzione degli sprechi alimentari: educazione dei consumatori, organizzazione delle mense scolastiche ed innovazione” (Correlatore: Stefano Bresciani)
Stefano ROETA – “Enoturismo e “Strade del vino”: imprese e consumatori a confronto” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)
Francesca SANTI – “Green Economy: evoluzione della normativa e prospettive per le imprese”
Salvatore TRAPANI – “La sostenibilità come strumento per la valorizzazione vitivinicola tra produzione e mercato”
Laurea Specialistica Interfacoltà in Scienze Strategiche, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Riccardo BOLIS – “Acquisizione e collaudo dei manufatti tessili adottati dall’E.I.” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)
Francesca LUONGO – “Chocopackaging”: analisi strategica dell’imballaggio del cacao e del cioccolato
Anna SALERNO – “Il metodo HACCP” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)
Domenico SPADARO – “Acqua: proprietà, composizione e tipologie. Sistemi di potabilizzazione campali adottati dall’Esercito Italiano” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Filippo Maria BOCCHINI – “Contraffazione e Made In Italy nel settore alimentare”
Luca IEVOLELLA – “Organizzazioni internazionali”
Clio ODERDA – “Novità F.A.L.S.T.A.F.F. e Falsobook”
Master Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.
Anabella MANCARDI “Regulation & labelling impact on food choice”
A.A. 2013/2014
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Valentina ARTIGLIA- “Prodotti biologici: quadro del mercato internazionale e nazionale ed analisi del comportamento dei consumatori basata su un’indagine locale” (Relatore: Prof. Luigi Bollani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Elisa BELTRAMONE- “Etichettatura e timbratura del codice ambientale sulle pastiglie freno come strumento di certificazione della qualità: il caso ITT Motion Technologies”
Urbano BERTOLDI- “Il marketing strategico nel settore degli integratori alimentari: il caso Antica spezieria medicinale della consolata – Torino 1863” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Marco BOSCOLO- “Le tendenze ecologiche nei consumi: gli orti urbani” (Relatore: Prof.ssa Martinengo Maria Cristina, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Alberto CORAZZA- “La sostenibilità come spinta innovativa nel settore tessile: il caso Tintoria di Quaregna” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Stefania GIANNINO- “Sprechi alimentari lungo la catena agroalimentare. Rimedi e iniziative per la loro riduzione” (Correlatore: Prof.ssa Martinengo Maria Cristina)
Guan JING- “Cina: etichettatura e sicurezza alimentare. Recenti sviluppi” (Correlatore: Prof. Luigi Bollani)
Alberto MINA- “Smart label. Il QR Code e le sue applicazioni” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)
Claudio NALE- “La contraffazione dei beni di lusso nel settore moda”
Alessandro OSSOLA- “L’EcoLabel Europeo nel settore alimentare: Stato dell’arte”
Valentina SORRENTINO- “Il marchio come strumento di valorizzazione dell’offerta turistico-ricettiva. Il caso “yes! Enjoy Torino top hospitality””
Matias Daniel BASS- “L’internazionalizzazione del “Made in Piemonte”: tessili e gioielli per il mercato dell’America Latina”
Emanuela CHIONO- “L’etichettatura come strumento di marketing e di comunicazione: il caso Martini & Rossi S.p.a.”
Annarita CATARINELLA- “Creazione di valore e innovazione di prodotto: il caso baladin”
Morgan COMINATO- “Il vino prodotto di punta del settore agroalimentare italiano: dalla produzione all’esportazione”
Salvatore DIMASI- “Il vino: dazi e accise”
Giuseppe GRILLO- “La normativa dell’etichettatura delle acque minerali naturali e analisi del caso aziendale “Fonti di Vinadio Spa””
Dario LOMBARDO- “Il declino della doc Marsala e le potenzialità dei nuovi strumenti di comunicazione come risposta ad un nuovo stile di consumo e alla contraffazione internazionale”
Davide ORLANDINI- “Eccellenze agroalimentari italiane: punti di forza e caratteristiche per il loro successo internazionale”
Carola PIANTAVIGNA- “I medicinali: etichettatura e contraffazione. Normative e regolamenti per l’informazione e la tutela del consumatore”
Vanessa SANSALONE- “La contraffazione dei beni di alta gamma. Caso Louis Vuitton: “Faux ne est pas chic””
Elisa Maria BERTETTI- “Prospettive per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari: le opportunità legate all’Expo Milano 2015”
Stefania AMATO- “La diffusione del vino siciliano in Giappone: strategie di commercializzazione”
Maria Grazia PRINZIVALLI- “L’immagine del territorio come driver di competitività ed attrattività: il caso del patrimonio Unesco “I paesaggi vitivinicoli del Piemonte: Langhe – Roero e Monferrato””
Silvia VUILLERMOZ- “Il turismo del vino”
Antonio LAUDADIO- “Le potenziali sinergie tra l’interporto sito e lo scalo ferroviario di Orbassano alla luce della realizzazione della linea NLTL e della piattaforma Maersk di Vado ligure”
Cristina RIVA ROVEDA “Merci: origine e made in”
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Paolo BARBERIS – “Analisi di import ed export (Caso Sorin group Italia srl)”
Riccardo COLOSIMO – “L’ etichettatura degli alimenti alla luce del reg. (UE) 1169/2011: genesi, novità e questioni irrisolte”
Margherita Clio GALLI – “Cloud computing e pubblica amministrazione, con particolare attenzione all’ambiente doganale”
Mohamad KAMAL- “Le relazioni economiche e lo scambio commerciale tra l’Italia e i paesi arabi”
Luca PREGNOLATO – “Spedizioni internazionali e logistica in Fedex”
Irene TITONEL- “Regolamentazione e commercializzazione degli alimenti zootecnici nell’Unione Europea: il caso Cargill”
A.A. 2012/2013
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Silvia BELLEMO- “La sicurezza Alimentare: Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)”
Federica BERRA- “Il settore tessile: normativa sull’etichettatura, il fenomeno della contraffazione e sensibilità dei consumatori” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)
Silvia BROGLINO- “Etichettatura dei prodotti cosmetici. Risultati di un’indagine preliminare effettuata su un campione ragionato di consumatori” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)
Alberto CALO’- “Gli attori internazionali nel settore del packaging alimentare in Messico: il caso Azzini S.p.A.”
Giada CAVALLERO- “”Piemonte Eccellenza Artigiana”:nascita, evoluzione, opinioni delle aziende e prospettive future del settore alimentare”
Alice DISALVO- “L’agroalimentare italiano nel commercio internazionale: contraffazione e tutela del Made in Italy”
Vincenzo FERRETTI- “L’esportazione del vino in Cina: Analisi della normativa ed approfondimento sugli adempimenti per le aziende” (Correlatore: Dott.ssa Stefania Claudia Buffagni)
Katia GUARNA- “L’etichettatura tra consapevolezza del consumatore ed efficienza produttiva. Il caso delle etichette ecologiche nella green economy” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore esterno: Dott.ssa Alessandra Monforte)
Daniela GUCCIONE- “L’innovazione come leva strategica per lo sviluppo delle “GREEN SOLUTION”” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Viviana IACONO – “Il biologico: nuovo modo di approccio al consumo e nuovo stile di vita. Canali di vendita, etichettatura e certificazioni” (Relatore: Prof.ssa Mariacristina Martinengo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)
Stefania LUCATO – “Il punto vendita si veste per il cliente: il caso Kiabi” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ornella Negrisolo)
Cecilia MELERA- “Etichettatura e Sistemi di Gestione della Qualità: indagine su un campione ragionato di lavoratori della Bonprix Italia S.r.l.” (Correlatore esterno: Marco Rama)
Valentina MILITELLO- “La pasta fresca, secca e ripiena: normativa di settore. Il caso Pastificio Destefano.”
Enrico PAGLIARIN- “L’etichettatura dei prodotti cosmetici e tessili come strumento di garanzia di “qualità” e sicurezza. Realtà biellesi a confronto”
Federico PAPA- “Etichettatura e protezione dei prodotti vinicoli: il mercato del vino italiano negli Stati Uniti” (Correlatore esterno: Dott.ssa Stefania Buffagni)
Daria RABALLO – “L’allungamento della linea prodotti. Il caso Saclà France” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Pier Angelo Serra)
Andrea SERENO- “Il bilancio sociale. L’esperienza del gruppo Piumatti” (Relatore: Prof. Giuseppe Tardivo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ingegnere Sonia Piumatti)
Paola SIMARI- “Etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti e dei cosmetici: Analisi delle più recenti sentenze dell’autorità garante della concorrenza e del mercato e dei risultati di un’indagine preliminare condotta sui consumatori” (Correlatore interno: Prof.ssa Patrizia Grosso)
Sabrina TISI – “la tutela del Made in e l’origine delle merci” (Correlatore interno: Prof.ssa Patrizia Grosso)
Laurea Triennale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Sergio BALMA – “Status di AEO: vantaggio competitivo internazionale”
Federica BELLIARDO – “Le PMI Piemontesi: strumenti e strategie per l’export e per l’internazionalizzazione”
Martina CLEOPATRA – “Il settore vinicolo italiano: le opportunità del ,mercato svedese”
Silvia CORDERO – “L’origine delle merci”
Liana Alexandra CUREA – “Vini e dazi”
Lorenzo FAGLIANO – “La contraffazione del farmaco: il progetto italiano di tracciabilità”
Marco FATIGA – “La tutela del Made in Italy: il progetto Italcheck”
Francesca FICO – “Tracciabilità e indicazione di origine dei prodotti alimentari – Lo scandalo della carne di cavallo in Europa”
Marco GIRAUDI – “I collegamenti ferroviari e stradali tra l’Italia e i paesi dell’Europa, con particolare riferimento all’arco Alpino”
Fabrizio MALTESE – “Accordi commerciali e organizzazioni internazionali per la cooperazione doganale”
Olga Maria MOLLO – “Incoterms e sistemi di pagamento internazionale”
Simone PIRAS – “Analisi preliminare sul commercio internazionale e sulle dogane della repubblica popolare cinese”
Luca RIVOIRA – “Strategie di difesa della produzione del Made in Italy nei mercati internazionali”
Cristian Costantino TARUSCIA – “Il regime dei pagamenti diretti nella nuova PAC”
Silvia TOGNOLO – “Regimi doganali: definizioni, applicazioni e criticità”
Sandra TREZZA – “Abbattimento dei dazi, mutamento della disciplina in materia doganale: la Croazia e d il suo grado di apertura nei confronti del commercio nazionale ed internazionale”
Sara VENDITTI – “L’agenzia delle dogane nella lotta alla contraffazione, progetto FALSTAFF”
A.A. 2011/2012
Laurea Specialistica Interfacoltà in Scienze Strategiche, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Giulia ARESCA – “Il mercato vitivinicolo: situazione attuale e prospettive” (Correlatore interno: Prof. Oreste Calliano, Correlatore esterno: Enot. Davide Viglino)
Ten. Patrizia DE MONTE – “Le procedure di collaudo nell’ambito della difesa con particolare attenzione al settore del vestiario e dell’equipaggiamento” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)
Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Cristina BADARIOTTI – “Innovazioni di prodotto e di processo a supporto della pianificazione della Supply Chain” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ing. Marcello Donna)
Maria GENTILE – “Analisi dell’interoperabilità doganale: elementi di criticità ed opportunità del settore agroalimentare” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)
Laurea Triennale Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Edoardo BALLESTRERO – “Organizzazione online della logistica dei trasporti: il caso Omnilog srl”
Alessia BARBAN – “Adesione della Cina agli accordi sull’Intellectual Property Right: analisi preliminare e considerazioni su alcune criticità”
Eleonora BORGHESE – “Il modello Toyota per la gestione dei processi nelle realtà ospedaliere”
Ilaria BOSIO – “La contraffazione nel settore dei giocattoli: alcune considerazioni”
Alice CAVESTRO – “Il progetto FLABEL: Food Labelling to Advance Better Education for Life”
Emanuela CHIONO – “Cenni sul fenomeno della contraffazione e presentazione di alcuni risultati di un’indagine preliminare effettuata su un campione ragionato di consumatori”
Paola DELLE SITE – “Internet of Things: analisi preliminare e alcune possibili applicazioni”
Yannick Moize FIEZE – “Scambi commerciali tra Camerun e Italia: uno sguardo doganale”
Valentina GALLIMBENI – “Modalità di trasporto, intermodalità e outsourcing dei servizi logistici: recenti orientamenti diretti ad una loro migliore integrazione a livello internazionale”
Serena GRILLO – “La certificazione Halal: opportunità ed ostacoli di un mercato in espansione”
Oscar PRESSENDA – “Esportazione del settore vitivinicolo italiano ed il caso dell’azienda agricola La Torricella”
Federica TOMASELLO – “Il trattato di Schengen: la posizione della Danimarca e la reazione dell’Unione Europea”
Mariangela VEZZA – “L’esportazione del vino italiano in Canada: problematiche e opportunità”
A.A. 2010/2011
Laurea Magistrale Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Vanessa BONGIOVANNI “L’arte contemporanea nella dimensione urbana come fattore di sviluppo e di coesione. L’esperienza di Paratissima a San Salvario”
Rossana CONTI – “Il nuovo status europeo: l’Operatore Economico Autorizzato (AEO), una certificazione doganale di affidabilità” (Correlatore interno: Prof. Oreste Calliano, Correlatori esterni: Dott.ssa Silvana Tricoli, Sig. Stefano Sguazzini)
Alessandro DE NICOLO’ “Il Messico: analisi di un’economia emergente”
Nicolò TURCO – “Tecnologie innovative e ITC per la tracciabilità agroalimentare, con particolare riferimento al settore vitivinicolo” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Laurea Triennale Interfacoltà di Scienze Strategiche, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese,ove non diversamente indicato
Antonio GALASSI – “Sistemi di potabilizzazione delle acque destinate al consumo umano nei territori internazionali” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)
Laurea Triennale Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Alberto DELLA CASA – “Analisi preliminare delle norme e della documentazione che regolano l’import/export temporaneo”
Manuel EL SHAARAWY – “Regional Trade Agreements e commercio internazionale”
Francesca FASSINO – “Analisi preliminare della recente revisione Incoterms 2010”
Sara GALLO NAVAZZOTTI – “Il sistema delle preferenze tariffarie generalizzate”
Marco GARRONE – “Il territorio extradoganale di Livigno”
Roberta LAZZARIN – “Beni a duplice uso nel settore aerospaziale: il caso L.M.A. srl”
Laura MARCHISIO – “La PAC: da obbiettivi di autosufficienza a politiche di sostenibilità”
Andrea MARTINO – “Operatore Economico Autorizzato: status di AEO e C – TPAT a confronto”
Eleonora MUNARI – “Il legno: una risorsa energetica per lo sviluppo territoriale”
Federica NEGRO – “Libero scambio nel mondo pre – Romano ed in tempi moderni, analogie e differenze”
Monica PELLEGRINO – “Analisi preliminare sul lean thinking: come cambiare le proprie idee per innovare l’azienda”
Luca PIARDI – “Certificazione di qualità ISO 9001: il caso della cantina sociale Produttori di Govone”
Ilaria SALVI – “Tecnologia RFID: una soluzione agli incendi in galleria”
Simona SVAICARI – “Il progetto Falstaff come strumento per la lotta alla contraffazione”
Chiara TAGLIANO – “La produzione tessile per il settore litografico: il caso Technofabric S.p.A.”
Matias Ezequiel VIOLA – “Processi produttivi e layout di stabilimento: il caso C.M.T. S.p.A.”
A.A. 2009/2010
Laurea Magistrale Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Stefania BARRA – “Il terziario avanzato nella provincia di Cuneo” (Relatore: Prof. Giuseppe Tardivo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Dott.ssa Claudia Barello)
Chiara BOLOGNA – “Le nanotecnologie e la loro applicazione al settore tessile: sviluppi, vantaggi e rischi di una recente evoluzione” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Viviana BONETTO – “Il processo evolutivo della legislazione alimentare: innovazione di produzione e di commercializzazione” (Relatore: Prof. Oreste Calliano, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Mariangela CAVALLARO – “Analisi e valutazione delle caratteristiche operative – funzionali relative ad infrastrutture intermodali: terminali e piattaforme interportuali. Un caso di studio: l’Interporto di Torino” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)
Paola CERUTTI – “Il complesso rapporto tra competitività territoriale del win sector: i casi Fontanafredda, Gigi Rosso e Rivetto” (Relatore: Prof.ssa Milena Viassone, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Enrica CRESPO – “Olivicoltura in Piemonte: risultati di un’indagine preliminare effettuata nel canavese”
Fabio DRAGONE – “Barriere non tariffarie ed altre imperfezioni del Mercosur: implicazioni per l’Uruguay” (Correlatore: Prof. Marco Bellingeri)
Nicoletta FISSORE – “Il trasporto delle merci: misure volte a promuovere l’intermodalità strada – rotaia” (Correlatore interno: Prof. Roberto Ronco, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)
Claudia GARELLO – “I prodotti alimentari preconfezionati: l’etichetta come strumento di tutela dei consumatori e il caso Sapori Piemontesi” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)
Benedetta IARRERA – “L’acqua: da bene non economico a merce”
Paola MARTINO – “Tekno Alfa srl e certificazione ISO 9001: applicazione della norma anche con riferimento allo scenario attuale di crisi mondiale”
Stefania PIOVANO – “Le radici di un possibile G2: struttura ed evoluzione del commercio estero della Cina e del commercio estero degli Stati Uniti dal 1995 al 2010” (Relatore Prof. Mario Renzo Deaglio, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)
Laurea Triennale Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Nicoletta BIEI – “La contraffazione nel settore alimentare: casi Prosciutto di Parma e Prosciutto di Cuneo”
Marta Eleonora BENINI – “Operatore Economico Autorizzato: disamina su requisiti, vantaggi e responsabilità”
Fulvio BESSO PIANETTO – “Made for China. Analisi di alcune problematiche doganali per l’esportazione di macchinari industriali italiani verso la Cina”
Marco Dario BESSONE – “Il caso Toyota e le recenti problematiche che hanno fatto vacillare l’affidabilità giapponese”
Federica BORTONE – “Alcune considerazioni sulle nuove disposizioni inerenti il Made in Italy”
Florette CHOUASSI DJAGUE – “Esportazione e importazione in Camerun”
Fabrizio FERRERATI SOFFIETTI – “Le semplificazioni procedurali introdotte dall’Operatore Economico Autorizzato”
Giorgio LUPO – “La PAC: cenni sull’evoluzione, sulla situazione attuale e sulle prospettive future”
Ilaria MARZOLLA – “L’ RFID e la sua applicazione nel controllo dei passaporti”
Ilaria MERLO – “Cenni sulla Politica Agricola Comune e cenni sui progetti comunitari: Latte e Frutta nelle Scuole”
Alberto MICCICHE’ – “Dal GATT al WTO: l’evoluzione del commercio internazionale nel tempo”
Ana Corina MITREA – “OCM vino. La tutela delle denominazioni di origine e i risultati di un’indagine preliminare ragionata su un campione di torinesi”
Francesca PELASSA – “L’area Tanger – Mediterranèe: da zona di libero scambio a piattaforma internazionale”
Elisa QUARANTA – “L’applicazione della tecnologia fotovoltaica alla O.m.b. srl di Boves (Cuneo)”
Federico RACCA – “La nuova OCM vino: cenni sulle implicazioni per il mercato vitivinicolo italiano”
Francesca REITANO – “Il commercio dei prodotti soggetti ad accisa”
Valentina RIEDO – “Brevi cenni sul sistema doganale in Brasile”
Sara TRIPODI – “Cenni sui diritti doganali e sulla pratica del dumping”
Edi VIGNADUZZO – “Filiera della carne bovina: cenni sui costi e sulle opportunità di un sistema di identificazione elettronica”
A.A. 2008/2009
Laurea Magistrale Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Stefano AMORESE – “Commercio mondiale: barriere non tariffarie, dazi e libero scambio”
Alberto BASILE – “Qualità ed efficienza per l’eccellenza: il sistema integrato World Class Manufacturing. Il caso Automotive Lighting” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)
Arianna BERRA – “Evoluzione storica del tessuto e della moda. Etichette, certificazioni di settore e risultati di un’indagine preliminare su un campione ragionato di consumatori torinesi” (Correlatore: Prof. Claudio Bermond)
Samuele PIACENZA – “Analisi del panorama vitivinicolo mondiale: fattori di competitività dei vini italiani nei paesi emergenti”
Valeria RICCA – “L’applicazione del metodo HACCP nel settore delle carni. Normativa italiana e statunitense a confronto: casi Il Gigante e McDonald’s”
Alberto RINELLA “Dal rispetto delle norme cogenti al concetto di Corporate Social Responsibility: un nuovo approccio alla qualità”
Laurea Triennale Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Simona BAGNASCO – “L’Europa d’oltremare: flussi commerciali e politica doganale delle regioni francesi”
Serena BLASI – “Relazioni commerciali tra Unione Europea e India: aspetti doganali ed analisi di un caso”
Federica BONETTO – “Filiera agroalimentare e segni della qualità. La certificazione GLOBAL GAP dell’azienda Claudio Monge”
Maria Caterina CIANCIO – “Il mercato giapponese: l’esportazione del vino italiano in Giappone”
Francesca CONTADIN – “L’etichettatura dei prodotti alimentari: il caso dei prodotti light”
Laura CRIMENI – “La normativa comunitaria relativa alla sicurezza dei prodotti e riferimenti al sistema dei controlli doganali”
Riccardo DECASTELLI – “La produzione degli elementi costitutivi della batteria acustica: analisi di aziende industriali e di un produttore artigianale”
Daniele DEMARIE – “Analisi delle politiche adottate dal WTO”
Cristina FERRERO – “Biella: gli scambi con l’estero, il distretto tessile e prospettive di sviluppo in altri settori merceologici”
Eleonora FERRERO – “Russia: scambi commerciali con particolare riferimento al settore degli elettrodomestici. Il caso Indesit S.p.A.”
Valentina GILETTA – “La contraffazione nel sistema moda in Italia: analisi del fenomeno e possibili strumenti di contrasto”
Monica GIRAUDO – “Il settore delle energie rinnovabili: opportunità imprenditoriali, politiche energetiche ed incentivi”
Valeria LERDA – “Il settore elettrico: dalla nazionalizzazione alla liberalizzazione. Il caso T&G”
Romina MARTINO – “Dinamiche evolutive della diffusione della tecnologia fotovoltaica in ambito nazionale ed internazionale. Il caso della Parrocchia di Sampeyre”
Giovanni MAZZUCCO – “Energia da biomasse: la gassificazione. Una proposta dell’azienda E++”
Martino MORBELLI – “La cooperazione economica attraverso il commercio internazionale tra paesi in via di sviluppo e Unione Europea. La risorsa energetica come merce di scambio”
Letizia OMETTO – “Il commercio equo e solidale: il caso del caffè”
A.A. 2007/2008
Laurea Magistrale Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Cristina BONFANTE – “Agropirateria ed Italian sounding: le conseguenze sulla competitività dei prodotti tipici italiani sul mercato interno ed estero” (Correlatore: Prof. Roberto Ronco)
Simona BUCCINO – “L’etichettatura dei prodotti alimentari e non alimentari in Spagna. Risultati di un’indagine preliminare sulla percezione delle etichette da parte dei consumatori” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)
Cristina CHAPEL – “Etichettatura e consumatori francesi. Risultati di un’indagine preliminare condotta a Nizza”
Carlo FLORENZI – “Sviluppo e diffusione dei combustibili alternativi: riflessioni sulla sostenibilità”
Pietro SCATIGNA – “L’industria vitivinicola sud africana: l’immagine di un paese in transizione” (Correlatore: Prof. Roberto Ronco)
Laurea Triennale Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato
Stelvio ALFIERI – “Il ruolo del petrolio nel mercato del XXI secolo”
Luca AMBROGIO – “Dumping e antidumping nel commercio internazionale”
Luca APICELLA – “Organi ed evoluzione della contraffazione. Il caso del settore farmaceutico”
Elena BEOLETTO – “L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli”
Valentina BERGAMIN – “Il settore agroalimentare italiano con particolare riferimento all’import/export con la Cina”
Simona BERNELLI – “Il sistema di gestione per la qualità, caso Adler Evo srl: progettazione e sviluppo secondo la norma UNI EN ISO 9001: 2000”
Viviana BONETTO – “Accordi bilaterali tra Unione Europea e Svizzera: il commercio italo – elvetico”
Umberto BUSSI – “Bioedilizia: origini e prospettive. Risultati di un’indagine preliminare condotta nel Torinese.”
Claudia CAREDDA – “Mercato petrolifero e disciplina delle accise”
Serena CAVALLARO – “L’etichetta dei prodotti alimentari come strumento di comunicazione nel sistema degli scambi silenziosi”
Sara CERNUSCO – “Il settore dei giocattoli e l’importazione di prodotti extracomunitari: il caso Mattel”
Enrica CRESPO – “WTO: 60 anni di commercio internazionale”
Barbara CUTILLO – “Il valore delle merci nell’ambito della attività doganale”
Marco Francesco D’ELIA – “La Politica Agricola Comune con particolare riferimento al settore della carne bovina”
Alessandro DE NICOLO’ – “Le Free Zones: zone di libera iniziativa economica all’interno degli Emirati Arabi Uniti”
Fabiana DELLE NOCI – “Storia ed evoluzione degli Accordi di Partenariato Economico tra Unione Europea e paesi Africa, Caraibi, Pacifico”
Elisa DELFINO- “La diffusione del fotovoltaico: il caso di tre aziende cuneesi”
Elena DRUETTA – “Procedure, controlli e destinazione delle merci nel sistema doganale comunitario”
Simona ESPOSITO – “La classificazione delle merci e la TARIC”
Ombretta FERRETTO – “Sistema doganale statunitense ed etichettatura dei prodotti alcolici negli Stati Uniti”
Nicoletta FISSORE – “Una particolare forma di accordo commerciale: il commercio equo e solidale. Il caso Libero Mondo”
Lorenza FUSO – “Il settore dell’acqua minerale naturale: il caso Fonti di Vinadio S.p.A.”
Claudia GARELLO – “Prodotti cosmetici: etichettatura e tutela del consumatore”
Loredana GAZZERA – “L’Organizzazione Mondiale per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) e l’attuale emergenza alimentare”
Sonia GHISOLFI – “Langhe e Roero: valorizzazione e sviluppo del territorio grazie ai prodotti della filiera vitivinicola”
Luisa GIRAUDO – “Le fonti di energia rinnovabili: analisi preliminare per la realizzazione di un impianto fotovoltaico”
Andrea LAPAGLIA – “La politica commerciale comune: obbiettivi e strategie”
Andrea MILANO – “Il settore della fonderia: il caso Fond – Stamp S.p.A.”
Paola OCCHETTI – “La commercializzazione del vino nei paesi scandinavi: il caso dell’azienda vitivinicola piemontese Negro”
Stefania PIOVANO – “Ruolo delle organizzazioni internazionali nei rapporti Cina – Africa”
Manuela PLAZZI – “La gestione dei rifiuti: nozione, normativa e controlli doganali”
Daniele REALE – “La contraffazione: analisi del fenomeno e strumenti di contrasto”
Luca ROLANDO – “Dumping e antidumping: il caso delle calzature cinesi e vietnamite”
Monica SERGI – “Import/Export: strumenti e strategie negli scambi internazionali”
Stefania TESTA – “Il caso Caffarel S.p.A.: cenni sui sistemi di gestione della qualità aziendale e sull’etichettatura di alcuni prodotti”
Ermir VOKSHI – “Il sistema doganale in Albania”