Tag

, ,

A.A 2018/2019

Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Vincenzo AVELLA – “Valorizzazione nel settore agro-alimentare Made in Italy: il caso Parmigiano Reggiano” (Relatore: Prof. ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)

Laura ROLANDO – ”Il consumo critico: il caso del commercio equo e solidale” (Relatore: Prof. ssa Maria Cristina Martinengo, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)

Ylenia CALLERI – ”Il vino bio: tendenze di consumo” (Relatore: Prof. ssa Maria Cristina Martinengo, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)

Francesco Figliolia – ”Juventus F.C.:una nuova brand identity” (Relatore: Prof. ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore: Prof. ssa Erica Varese)

Laurea Triennale   Università degli studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato.

Riccardo CAMPANELLA ”L’importanza del benessere animale nella filiera della carne bovina”

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato.

Francesca NEGRO “The canadian wine market: Fontanafredda, the case of a great italian winery”

Mariachiara ROSA “The Blue Flag: considerations about a world-renowned ecolabel”

Thi Quynh Anh VU “Vietnamese consumer behavior and the influence of the labelling”

Linda FERRERO ”Il fenomeno globale della contraffazione”

Davide GANCITANO ”Il mercato ittico: etichettatura e sviluppo, il caso: Rosso di Mazara”

Laurea Magistrale Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS) – Relatore: Prof. ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato 

Edoardo SILVESTRI “Gli sprechi alimentari: nascita e possibili rimedi al problema”

A.A. 2017/2018

Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Elena BERTELLI – “Analisi del settore della lingerie tra tradizione e innovazione: Il caso Oscalito” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Daniela CICCONE – “L’evoluzione della spesa alimentare in Italia ed il declino dei consumi del latte: risposta in chiave marketing della Centrale del Latte di Torino ed analisi dell’etichettatura alimentare” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Dott. Simone Garbo)

Cristina CRIVELLO- “L’etichettatura dei caschi: normative a confronto”

Giulia DI CACCAMO – “Strategie di marketing nel retail del fast fashion: i casi Zara e H&M” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Oscar FORNARO – “Prodotti biologici: consumi, etichettatura e il caso Raspini”

Marcello MANNUCCI – “Lo sviluppo del brand “Monferrato” sul mercato cinese attraverso il consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Relatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Paolo PANERO  – “Turismo industriale: situazione attuale e prospettive di crescita. Analisi del caso di Torino e del distretto delle langhe e del Monferrato” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Relatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Martina ROSSELLI – “Mangiare Bio: una tendenza in crescita” (Relatore: Prof.ssa Maria Cristina Martinengo , Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato.

Olivier BLONDIN – “Nutri-score:sviluppo del modello di etichetta francese “front-of-pack” label”

Riccardo BOSIO – “Smart Labels: a new horizon for the fodd industry”

Federica CAPRA “Re-branding strategy: Fontanafredda e il Barolo”

Francesco CORDERO “Etichettatura: segni di qualità obbligatori e volontari come driver di scelta”

Eleonora DAS GUPLA “Food safety modernization act”

Alice GALLO – “Space food” for everyday life:how the “space food” can be incorporated in terrestrial nutrition”

Stefano GAZZOLA “Etichettatura alimentare: differenza tra Unione Europea e Stati Uniti. Il caso Michelis Egidio s.n.c.”

Fabio GUARINO “Tracciabilità di filiera: strumenti per aumentare la fiducia del consumatore ed il valore dei prodotti alimentari”

Romina KUMRIA “Regulation (EU) n. 1169/2011 and standards of PRC differences on labelling of milk”

Shuyue MA “Food safety in China”

Boris MARKOVSKI “ISO 14000 series: Enviromental conosciousness”

Gianluca MIOTTI “L’evoluzione del marketing nelle agenzie di pubblicità: il caso Errebi”

Valentina MORGANTE “Lusso e cosmesi: un binomio vincente”

Beckley OGUNDALE – “Impact of labelling in the alimentary behavior”

Stefano PERRUCCA – “Labelling: practical incrementation in the marketing mix”

Giovanni ROMEO “Decisioni di acquisto online e offline: il caso Errebi”

Oana Tulbure – “L’internazionalizzazione delle PMI”

Giovanni TROVA – ” Vineyard Landscape of Piedmont: Langhe-Roero and Monferrato. Case-study analysis of the economic and social benefit of the Unesco nomination on a rural area”

A.A. 2016/2017

Laurea Magistrale Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Elena BERTELLI “Analisi del settore della lingerie tra tradizione e innovazione: Il caso Oscalito”

Francesca DACOMO – “Tic Tac Gum: dall’etichettatura alla performance di prodotto”

Alessia GALLO – “Made in Italy e competitività: il settore agroalimentare”

Laura MASOERO – “Strategie di marketing nel settore vitivinicolo: il caso Torino DOC”

Antonietta MINCHILLO – “Lotta alla contraffazione tramite tag RFID: analisi del fenomeno nel settore vitivinicolo piemontese”

Chiara MORELLO – “L’alimentazione del militare in operazione: la razione viveri da combattimento dell’esercito italiano”

Angelo RIPELLINO – “Etichettatura, qualità e igiene dei prodotti alimentari: gestione e controlli nelle mense militari”

Luigi SAVIOLO – “Il TTIP, radici economiche e politiche del trattato, e potenziale impatto sul settore agro-alimentare europeo”

Alessandra BRUNO – “Il tema dello spreco alimentare ed EXPO 2015: iniziative e progetti per ridurlo”

Vittoria SORACE – “Il regolamento UE n 1169/2011 sulla fornitura di informazioni degli alimenti ai consumatori. Il caso “Cooperativa produttori latte e fontina”

Andrea MOLFESE – “Export delle eccellenze agroalimentari italiane: opportunità e criticità”

Elisa ALESSO – “Le certificazioni eco-biologiche nell’ etichettatura dei prodotti alimentari e cosmetici: normativa e impatto sulle scelte di consumo”

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Igor SMIRNOV – “Progetto “Corridoio Verde” Italia – Russia”

Cecilia COMBA – “Indicazione d’origine nell’etichettatura degli alimenti: caso del grano”

Master          Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Nicoletta SENOR – ““Food science and technology for human nutrition – Michele Ferrero”

A.A. 2015/2016

Laurea Magistrale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato.

Roberta SARTI – “Gli Articoli Tecnici e di Sicurezza nello Sci Alpino: Mercato, Normativa ed Etichettatura”

Carlotta MUSSO – “Pet food: origini e prospettive”

Domenico Luigi Francesco SERRA – “IL RISK MANAGEMENT NEL SETTORE ALIMENTARE: IL RUOLO DEL DISTRIBUTORE”

Alessia NICOLA -“Agricoltura biologica: trend e analisi del settore”

Stefania CAVALLO – “La contraffazione dei beni di lusso nel settore moda: analisi di alcune imprese leader del settore”

Chiara PASERO – “Lo sviluppo di una strategia di marketing che integra marca e territorio: il caso del gourmet food nelle Langhe”

Damiano BECCACINI – “Expo 2015: spreco alimentare e commercio internazionale”

Maria CIARAMELLA – “Strumenti di assicurazione della qualità agroalimentare e implicazioni economiche nella Terra dei fuochi” (Correlatore: Prof.ssa Maria Cristina Martinengo)

Silvia CORPOSANTO – “Etichettatura e contraffazione dei prodotti cosmetici: strumenti e strategie per la tutela dei consumatori. Risultati di un’indagine preliminare” (Primo Correlatore: Prof. Luigi Bollani, Secondo Correlatore: Prof.ssa Elena Ugazio)

Alessio FORICHINO “Il valore del brand nel mercato farmaceutico e il ruolo fondamentale dei brevetti”

Margherita Clio GALLI – “I formaggi: nicchia del settore lattiero caseario. Normativa, mercato e spreco alimentare” (Primo Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso, Secondo Correlatore: Prof. Luigi Bollani)

Veronica GONZALEZ – “Petfood superpremium: trade up o qualità vera?” (Relatore: Prof. Fabrizio Mosca, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Matteo TERRANOVA – “Il settore vitivinicolo: le sfide per gli operatori e l’etichettatura come strumento di comunicazione cogente e volontaria per i consumatori”

Roberta TOLENTINO – “Analisi comparata dei sistemi di sicurezza alimentare tra Unione Europea e Stati Uniti d’America: Focus sulla Food Defense” (Relatore: Prof. Giovanni Peira, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Vladlena ZELENTOVA – “L’agroalimentare “made in Italy”. Caso Repubblica Moldova”

A.A. 2014/2015

Laurea Magistrale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Loris ASTESANO – “Le acque minerali naturali: riferimenti normativi e marketing per un settore in costante crescita”

Giacomo BASTONERO – “Temi e problemi dei mercati idrici mondiali: il caso dell’Egitto e delle controversie sul fiume Nilo” (Correlatore: Erica Varese)

Elena BETTIO – “Tecniche e strumenti doganali per la lotta alla contraffazione” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)

Claudio BIZZOTTO – “Etichettature ambientali per prodotti da forno dolciari: la percezione nel consumatore finale (Correlatore: Prof.ssa Anna Lo Presti)

Paola CANE – “Space food: storia, applicazioni terrestri ed internazionalizzazione” (Correlatore interno: Prof. Piero Bonavero, Correlatore esterno: Dott.ssa Claudia Racca)

Fabrizio CARLONE – “Il settore lattiero: dagli aspetti merceologici agli scenari di mercato attuali e futuri”

Eleonora CEROVAC – “Mercato ed etichettatura degli integratori alimentari: Amnol Chimica Biologica srl, un caso concreto” (Correlatore interno: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatori esterni: Dott.ssa Federica Boschetti, Dott. Giorgio Stefanelli)

Tiziana COZZA – “Etichettatura dei giocattoli, contraffazione e tutela del consumatore (Correlatore: Dott. Paolo Taverna)

Jian DU – “La Responsabilità Sociale d’Impresa del settore alimentare in Cina”

Desirè FISSORE – “Prodotti Halal: analisi e sviluppi di alcuni dei principali settori e la relativa certificazione” (Correlatore: Prof. Paolo Biancone)

Jacopo FILIPETTO – “Il valore delle certificazioni agroalimentari, dal marchio collettivo ai segni di qualità, analisi della situazione piemontese”

Martina FODONE – “Il guanto come dispositivo di protezione nel settore agroalimentare” (Correlatore interno: Prof. Piero Bonavero, Correlatore esterno: Dott.ssa Sara Clagnan)

Andrea GARINO – “L’etichettatura come strumento per migliorare la gestione del magazzino e la comunicazione nei confronti dei consumatori”

Diego GIORDANO – “Export processing zones. Luci ed ombre di un fenomeno in continua espansione” (Relatore: Prof. Piero Bonavero)

Emanuele GIORGI – “La candidatura UNESCO: una scelta vincente per la competitività di Langhe e Roero” (Relatore: Prof.ssa Milena Viassone, Correlatore esterno: Dott. Luigi Barbero)

Marta GURLINO – “L’export dei prodotti agroalimentari italiani in Cina: analisi di mercato, sicurezza alimentari e risultati di un’indagine preliminare” (Correlatore: Anna Lo Presti)

Valeria MANCINI – “Strategie di valorizzazione del formaggio caprino: i casi Latteria Sociale di Cameri ed Azienda Agricola “I Castagni” di Chialamberto” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)

Matteo MARZO – “Politica di tutela del consumatore ed etichettatura”

Edoardo PAMPURO – “Le acque minerali tra legislazione ed etichettatura: il caso Lauretana”

Clara PARUSSO – “Cacao e cioccolato: normativa ed etichettatura per la tutela del consumatore e per un mercato sostenibile”

Laura PEZZANO – “Internazionalizzazione e il made in Italy dell’agroalimentare italiano e l’impatto sul mercato indiano” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Marco Baricada)

Valentina PICCONI – “Dalla produzione al riciclo: nascita, evoluzione ed innovazione del packaging alimentare” (Correlatori: Prof. Franco Percivale, Prof. Stefano Bresciani)

Martina PIOVANO – “Strategie  per la riduzione degli sprechi alimentari: educazione dei consumatori, organizzazione delle mense scolastiche ed innovazione” (Correlatore: Stefano Bresciani)

Stefano ROETA – “Enoturismo e “Strade del vino”: imprese e consumatori a confronto” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)

Francesca SANTI – “Green Economy: evoluzione della normativa e prospettive per le imprese”

Salvatore TRAPANI – “La sostenibilità come strumento per la valorizzazione vitivinicola tra produzione e mercato”

Laurea Specialistica    Interfacoltà in Scienze Strategiche, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Riccardo BOLIS – “Acquisizione e collaudo dei manufatti tessili adottati dall’E.I.” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)

Francesca LUONGO – “Chocopackaging”: analisi strategica dell’imballaggio del cacao e del cioccolato

Anna SALERNO – “Il metodo HACCP” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)

Domenico SPADARO – “Acqua: proprietà, composizione e tipologie. Sistemi di potabilizzazione campali adottati dall’Esercito Italiano” (Correlatore: Magg. Gianluca Ricca)

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Filippo Maria BOCCHINI – “Contraffazione e Made In Italy nel settore alimentare”

Luca IEVOLELLA – “Organizzazioni internazionali”

Clio ODERDA – “Novità F.A.L.S.T.A.F.F. e Falsobook”

Master  Scuola di Management e di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato.

Anabella MANCARDI “Regulation & labelling impact on food choice”

A.A. 2013/2014

Laurea Magistrale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Valentina ARTIGLIA- “Prodotti biologici: quadro del mercato internazionale e nazionale ed analisi del comportamento dei consumatori basata su un’indagine locale” (Relatore: Prof. Luigi Bollani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Elisa BELTRAMONE- “Etichettatura e timbratura del codice ambientale sulle pastiglie freno come strumento di certificazione della qualità: il caso ITT Motion Technologies”

Urbano BERTOLDI- “Il marketing strategico nel settore degli integratori alimentari: il caso Antica spezieria medicinale della consolata – Torino 1863” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Marco BOSCOLO- “Le tendenze ecologiche nei consumi: gli orti urbani” (Relatore: Prof.ssa Martinengo Maria Cristina, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Alberto CORAZZA- “La sostenibilità come spinta innovativa nel settore tessile: il caso Tintoria di Quaregna” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Stefania GIANNINO- “Sprechi alimentari lungo la catena agroalimentare. Rimedi e iniziative per la loro riduzione” (Correlatore: Prof.ssa Martinengo Maria Cristina)

Guan JING- “Cina: etichettatura e sicurezza alimentare. Recenti sviluppi” (Correlatore: Prof. Luigi Bollani)

Alberto MINA- “Smart label. Il QR Code e le sue applicazioni” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli)

Claudio NALE- “La contraffazione dei beni di lusso nel settore moda”

Alessandro OSSOLA- “L’EcoLabel Europeo nel settore alimentare: Stato dell’arte”

Valentina SORRENTINO- “Il marchio come strumento di valorizzazione dell’offerta turistico-ricettiva. Il caso “yes! Enjoy Torino top hospitality””

Matias Daniel BASS- “L’internazionalizzazione del “Made in Piemonte”: tessili e gioielli per il mercato dell’America Latina”

Emanuela CHIONO- “L’etichettatura come strumento di marketing e di comunicazione: il caso Martini & Rossi S.p.a.”

Annarita CATARINELLA- “Creazione di valore e innovazione di prodotto: il caso baladin”

Morgan COMINATO- “Il vino prodotto di punta del settore agroalimentare italiano: dalla produzione all’esportazione”

Salvatore DIMASI- “Il vino: dazi e accise”

Giuseppe GRILLO- “La normativa dell’etichettatura delle acque minerali naturali e analisi del caso aziendale “Fonti di Vinadio Spa””

Dario LOMBARDO- “Il declino della doc Marsala e le potenzialità dei nuovi strumenti di comunicazione come risposta ad un nuovo stile di consumo e alla contraffazione internazionale”

Davide ORLANDINI- “Eccellenze agroalimentari italiane: punti di forza e caratteristiche per il loro successo internazionale”

Carola PIANTAVIGNA- “I medicinali: etichettatura e contraffazione. Normative e regolamenti per l’informazione e la tutela del consumatore”

Vanessa SANSALONE- “La contraffazione dei beni di alta gamma. Caso Louis Vuitton: “Faux ne est pas chic””

Elisa Maria BERTETTI- “Prospettive per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari: le opportunità legate all’Expo Milano 2015”

Stefania AMATO- “La diffusione del vino siciliano in Giappone: strategie di commercializzazione”

Maria Grazia PRINZIVALLI- “L’immagine del territorio come driver di competitività ed attrattività: il caso del patrimonio Unesco “I paesaggi vitivinicoli del Piemonte: Langhe – Roero e Monferrato””

Silvia VUILLERMOZ- “Il turismo del vino”

Antonio LAUDADIO- “Le potenziali sinergie tra l’interporto sito e lo scalo ferroviario di Orbassano alla luce della realizzazione della linea NLTL e della piattaforma Maersk di Vado ligure”

Cristina RIVA ROVEDA “Merci: origine e made in”

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Paolo BARBERIS – “Analisi di import ed export (Caso Sorin group Italia srl)”

Riccardo COLOSIMO – “L’ etichettatura degli alimenti alla luce del reg. (UE) 1169/2011: genesi, novità e questioni irrisolte”

Margherita Clio GALLI – “Cloud computing e pubblica amministrazione, con particolare attenzione all’ambiente doganale”

Mohamad KAMAL- “Le relazioni economiche e lo scambio commerciale tra l’Italia e i paesi arabi”

Luca PREGNOLATO – “Spedizioni internazionali e logistica in Fedex”

Irene TITONEL- “Regolamentazione e commercializzazione degli alimenti zootecnici nell’Unione Europea: il caso Cargill”

A.A. 2012/2013

Laurea Magistrale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Silvia BELLEMO- “La sicurezza Alimentare: Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)”

LOGO1

Federica BERRA- “Il settore tessile: normativa sull’etichettatura, il fenomeno della contraffazione e sensibilità dei consumatori” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)

Silvia BROGLINO- “Etichettatura dei prodotti cosmetici. Risultati di un’indagine preliminare effettuata su un campione ragionato di consumatori” (Correlatore: Prof.ssa Patrizia Grosso)

Alberto CALO’- “Gli attori internazionali nel settore del packaging alimentare in Messico: il caso Azzini S.p.A.”

Giada CAVALLERO- “”Piemonte Eccellenza Artigiana”:nascita, evoluzione, opinioni delle aziende e prospettive future del settore alimentare”

Alice DISALVO- “L’agroalimentare italiano nel commercio internazionale: contraffazione e tutela del Made in Italy”

Vincenzo FERRETTI- “L’esportazione del vino in Cina: Analisi della normativa ed approfondimento sugli adempimenti per le aziende” (Correlatore: Dott.ssa Stefania Claudia Buffagni)

Katia GUARNA- “L’etichettatura tra consapevolezza del consumatore ed efficienza produttiva. Il caso delle etichette ecologiche nella green economy” (Correlatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore esterno: Dott.ssa Alessandra Monforte)

Daniela GUCCIONE- “L’innovazione come leva strategica per lo sviluppo delle “GREEN SOLUTION”” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Viviana IACONO – “Il biologico: nuovo modo di approccio al consumo e nuovo stile di vita. Canali di vendita, etichettatura e certificazioni” (Relatore: Prof.ssa Mariacristina Martinengo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese)

Stefania LUCATO – “Il punto vendita si veste per il cliente: il caso Kiabi” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ornella Negrisolo)

Cecilia MELERA- “Etichettatura e Sistemi di Gestione della Qualità: indagine su un campione ragionato di lavoratori della Bonprix Italia S.r.l.” (Correlatore esterno: Marco Rama)

Valentina MILITELLO- “La pasta fresca, secca e ripiena: normativa di settore. Il caso Pastificio Destefano.”

Enrico PAGLIARIN- “L’etichettatura dei prodotti cosmetici e tessili come strumento di garanzia di “qualità” e sicurezza. Realtà biellesi a confronto”

Federico PAPA- “Etichettatura e protezione dei prodotti vinicoli: il mercato del vino italiano negli Stati Uniti” (Correlatore esterno: Dott.ssa Stefania Buffagni)

Daria RABALLO – “L’allungamento della linea prodotti. Il caso Saclà France” (Relatore: Prof.ssa Anna Claudia Pellicelli, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Pier Angelo Serra)

Andrea SERENO- “Il bilancio sociale. L’esperienza del gruppo Piumatti” (Relatore: Prof. Giuseppe Tardivo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ingegnere Sonia Piumatti)

Paola SIMARI- “Etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti  e dei cosmetici: Analisi delle più recenti sentenze dell’autorità garante della concorrenza e del mercato e dei risultati di un’indagine preliminare condotta sui consumatori” (Correlatore interno: Prof.ssa Patrizia Grosso)

Sabrina TISI – “la tutela del Made in e l’origine delle merci”  (Correlatore interno: Prof.ssa Patrizia Grosso)

Laurea Triennale    Scuola di Management e di Economia, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
, ove non diversamente indicato

Sergio BALMA – “Status di AEO: vantaggio competitivo internazionale”

Federica BELLIARDO – “Le PMI Piemontesi: strumenti e strategie per l’export e per l’internazionalizzazione”

Martina CLEOPATRA – “Il settore vinicolo italiano: le opportunità del ,mercato svedese”

Silvia CORDERO – “L’origine delle merci”

Liana Alexandra CUREA – “Vini e dazi”

Lorenzo FAGLIANO –  “La contraffazione del farmaco: il progetto italiano di tracciabilità”

Marco FATIGA – “La tutela del Made in Italy: il progetto Italcheck”

Francesca FICO – “Tracciabilità e indicazione di origine dei prodotti alimentari – Lo scandalo della carne di cavallo in Europa”

Marco GIRAUDI – “I collegamenti ferroviari e stradali tra l’Italia e i paesi dell’Europa, con particolare riferimento all’arco Alpino”

Fabrizio MALTESE – “Accordi commerciali e organizzazioni internazionali per la cooperazione doganale”

Olga Maria MOLLO – “Incoterms e sistemi di pagamento internazionale”

Simone PIRAS – “Analisi preliminare sul commercio internazionale e sulle dogane della repubblica popolare cinese”

Luca RIVOIRA – “Strategie di difesa della produzione del Made in Italy nei mercati internazionali”

Cristian Costantino TARUSCIA – “Il regime dei pagamenti diretti nella nuova PAC”

Silvia TOGNOLO – “Regimi doganali: definizioni, applicazioni e criticità”

Sandra TREZZA – “Abbattimento dei dazi, mutamento della disciplina in materia doganale: la Croazia e d il suo grado di apertura nei confronti del commercio nazionale ed internazionale”

Sara VENDITTI – “L’agenzia delle dogane nella lotta alla contraffazione, progetto FALSTAFF”

A.A. 2011/2012

Laurea Specialistica  Interfacoltà in Scienze Strategiche, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Giulia ARESCA – “Il mercato vitivinicolo: situazione attuale e prospettive” (Correlatore interno: Prof. Oreste Calliano, Correlatore esterno: Enot. Davide Viglino)

Ten. Patrizia DE MONTE – “Le procedure di collaudo nell’ambito della difesa con particolare attenzione al settore del vestiario e dell’equipaggiamento” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)

Laurea Magistrale     Scuola di Management e  di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Cristina BADARIOTTI – “Innovazioni di prodotto e di processo a supporto della pianificazione della Supply Chain” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Ing. Marcello Donna)

Maria GENTILE – “Analisi dell’interoperabilità doganale: elementi di criticità ed opportunità del settore agroalimentare” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)

Laurea Triennale     Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Edoardo BALLESTRERO – “Organizzazione online della logistica dei trasporti: il caso Omnilog srl”

Alessia BARBAN – “Adesione della Cina agli accordi sull’Intellectual Property Right: analisi preliminare e considerazioni su alcune criticità”

Eleonora BORGHESE – “Il modello Toyota per la gestione dei processi nelle realtà ospedaliere”

Ilaria BOSIO – “La contraffazione nel settore dei giocattoli: alcune considerazioni”

Alice CAVESTRO – “Il progetto FLABEL: Food Labelling to Advance Better Education for Life

Emanuela CHIONO – “Cenni sul fenomeno della contraffazione e presentazione di alcuni risultati di un’indagine preliminare effettuata su un campione ragionato di consumatori”

Paola DELLE SITE – “Internet of Things: analisi preliminare e alcune possibili applicazioni”

Yannick Moize FIEZE – “Scambi commerciali tra Camerun e Italia: uno sguardo doganale”

Valentina GALLIMBENI – “Modalità di trasporto, intermodalità e outsourcing dei servizi logistici: recenti orientamenti diretti ad una loro migliore integrazione a livello internazionale”

Serena GRILLO – “La certificazione Halal: opportunità ed ostacoli di un mercato in espansione”

Oscar PRESSENDA – “Esportazione del settore vitivinicolo italiano ed il caso dell’azienda agricola La Torricella”

Federica TOMASELLO – “Il trattato di Schengen: la posizione della Danimarca e la reazione dell’Unione Europea”

Mariangela VEZZA – “L’esportazione del vino italiano in Canada: problematiche e opportunità”

A.A. 2010/2011

Laurea Magistrale     Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Vanessa BONGIOVANNI “L’arte contemporanea nella dimensione urbana come fattore di sviluppo e di coesione. L’esperienza di Paratissima a San Salvario”

Rossana CONTI – “Il nuovo status europeo: l’Operatore Economico Autorizzato (AEO), una certificazione doganale di affidabilità” (Correlatore interno: Prof. Oreste Calliano, Correlatori esterni: Dott.ssa Silvana Tricoli, Sig. Stefano Sguazzini)

Alessandro DE NICOLO’ “Il Messico: analisi di un’economia emergente”

Nicolò TURCO – “Tecnologie innovative e ITC per la tracciabilità agroalimentare, con particolare riferimento al settore vitivinicolo” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Laurea Triennale     Interfacoltà di Scienze Strategiche, Torino 
Relatore: Prof.ssa Erica Varese
,ove non diversamente indicato

Antonio GALASSI – “Sistemi di potabilizzazione delle acque destinate al consumo umano nei territori internazionali” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)

Laurea Triennale     Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Alberto DELLA CASA – “Analisi preliminare delle norme e della documentazione che regolano l’import/export temporaneo”

Manuel EL SHAARAWY – “Regional Trade Agreements e commercio internazionale”

Francesca FASSINO – “Analisi preliminare della recente revisione Incoterms 2010”

Sara GALLO NAVAZZOTTI – “Il sistema delle preferenze tariffarie generalizzate”

Marco GARRONE – “Il territorio extradoganale di Livigno”

Roberta LAZZARIN – “Beni a duplice uso nel settore aerospaziale: il caso L.M.A. srl”

Laura MARCHISIO – “La PAC: da obbiettivi di autosufficienza a politiche di sostenibilità”

Andrea MARTINO – “Operatore Economico Autorizzato: status di AEO e C – TPAT a confronto”

Eleonora MUNARI – “Il legno: una risorsa energetica per lo sviluppo territoriale”

Federica NEGRO – “Libero scambio nel mondo pre – Romano ed in tempi moderni, analogie e differenze”

Monica PELLEGRINO – “Analisi preliminare sul lean thinking: come cambiare le proprie idee per innovare l’azienda”

Luca PIARDI – “Certificazione di qualità ISO 9001: il caso della cantina sociale Produttori di Govone”

Ilaria SALVI – “Tecnologia RFID: una soluzione agli incendi in galleria”

Simona SVAICARI – “Il progetto Falstaff come strumento per la lotta alla contraffazione”

Chiara TAGLIANO – “La produzione tessile per il settore litografico: il caso Technofabric S.p.A.”

Matias Ezequiel VIOLA – “Processi produttivi e layout di stabilimento: il caso C.M.T. S.p.A.”

A.A. 2009/2010

Laurea Magistrale     Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Stefania BARRA – “Il terziario avanzato nella provincia di Cuneo” (Relatore: Prof. Giuseppe Tardivo, Correlatore interno: Prof.ssa Erica Varese, Correlatore esterno: Dott.ssa Claudia Barello)

Chiara BOLOGNA – “Le nanotecnologie e la loro applicazione al settore tessile: sviluppi, vantaggi e rischi di una recente evoluzione” (Relatore: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Viviana BONETTO – “Il processo evolutivo della legislazione alimentare: innovazione di produzione e di commercializzazione” (Relatore: Prof. Oreste Calliano, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Mariangela CAVALLARO – “Analisi e valutazione delle caratteristiche operative – funzionali relative ad infrastrutture intermodali: terminali e piattaforme interportuali. Un caso di studio: l’Interporto di Torino” (Correlatore interno: Prof. Stefano Bresciani, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)

Paola CERUTTI – “Il complesso rapporto tra competitività territoriale del win sector: i casi Fontanafredda, Gigi Rosso e Rivetto” (Relatore: Prof.ssa Milena Viassone, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Enrica CRESPO – “Olivicoltura in Piemonte: risultati di un’indagine preliminare effettuata nel canavese”

Fabio DRAGONE – “Barriere non tariffarie ed altre imperfezioni del Mercosur: implicazioni per l’Uruguay” (Correlatore: Prof. Marco Bellingeri)

Nicoletta FISSORE – “Il trasporto delle merci: misure volte a promuovere l’intermodalità strada – rotaia” (Correlatore interno: Prof. Roberto Ronco, Correlatore esterno: Dott. Danilo Marigo)

Claudia GARELLO – “I prodotti alimentari preconfezionati: l’etichetta come strumento di tutela dei consumatori e il caso Sapori Piemontesi” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)

Benedetta IARRERA – “L’acqua: da bene non economico a merce”

Paola MARTINO – “Tekno Alfa srl e certificazione ISO 9001: applicazione della norma anche con riferimento allo scenario attuale di crisi mondiale”

Stefania PIOVANO – “Le radici di un possibile G2: struttura ed evoluzione del commercio estero della Cina e del commercio estero degli Stati Uniti dal 1995 al 2010” (Relatore Prof. Mario Renzo Deaglio, Correlatore: Prof.ssa Erica Varese)

Laurea Triennale     Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Nicoletta BIEI – “La contraffazione nel settore alimentare: casi Prosciutto di Parma e Prosciutto di Cuneo”

Marta Eleonora BENINI – “Operatore Economico Autorizzato: disamina su requisiti, vantaggi e responsabilità”

Fulvio BESSO PIANETTO – “Made for China. Analisi di alcune problematiche doganali per l’esportazione di macchinari industriali italiani verso la Cina”

Marco Dario BESSONE – “Il caso Toyota e le recenti problematiche che hanno fatto vacillare l’affidabilità giapponese”

Federica BORTONE – “Alcune considerazioni sulle nuove disposizioni inerenti il Made in Italy

Florette CHOUASSI DJAGUE – “Esportazione e importazione in Camerun”

Fabrizio FERRERATI SOFFIETTI – “Le semplificazioni procedurali introdotte dall’Operatore Economico Autorizzato”

Giorgio LUPO – “La PAC: cenni sull’evoluzione, sulla situazione attuale e sulle prospettive future”

Ilaria MARZOLLA – “L’ RFID e la sua applicazione nel controllo dei passaporti”

Ilaria MERLO – “Cenni sulla Politica Agricola Comune e cenni sui progetti comunitari: Latte e Frutta nelle Scuole”

Alberto MICCICHE’ – “Dal GATT al WTO: l’evoluzione del commercio internazionale nel tempo”

Ana Corina MITREA – “OCM vino. La tutela delle denominazioni di origine e i risultati di un’indagine preliminare ragionata su un campione di torinesi”

Francesca PELASSA – “L’area Tanger – Mediterranèe: da zona di libero scambio a piattaforma internazionale”

Elisa QUARANTA – “L’applicazione della tecnologia fotovoltaica alla O.m.b. srl di Boves (Cuneo)”

Federico RACCA – “La nuova OCM vino: cenni sulle implicazioni per il mercato vitivinicolo italiano”

Francesca REITANO – “Il commercio dei prodotti soggetti ad accisa”

Valentina RIEDO – “Brevi cenni sul sistema doganale in Brasile”

Sara TRIPODI – “Cenni sui diritti doganali e sulla pratica del dumping

Edi VIGNADUZZO – “Filiera della carne bovina: cenni sui costi e sulle opportunità di un sistema di identificazione elettronica”

A.A. 2008/2009

Laurea Magistrale     Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Stefano AMORESE – “Commercio mondiale: barriere non tariffarie, dazi e libero scambio”

Alberto BASILE – “Qualità ed efficienza per l’eccellenza: il sistema integrato World Class Manufacturing. Il caso Automotive Lighting” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)

Arianna BERRA – “Evoluzione storica del tessuto e della moda. Etichette, certificazioni di settore e risultati di un’indagine preliminare su un campione ragionato di consumatori torinesi” (Correlatore: Prof. Claudio Bermond)

Samuele PIACENZA – “Analisi del panorama vitivinicolo mondiale: fattori di competitività dei vini italiani nei paesi emergenti”

Valeria RICCA – “L’applicazione del metodo HACCP nel settore delle carni. Normativa italiana e statunitense a confronto: casi Il Gigante e McDonald’s”

Alberto RINELLA “Dal rispetto delle norme cogenti al concetto di Corporate Social Responsibility: un nuovo approccio alla qualità”

Laurea Triennale     Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Simona BAGNASCO – “L’Europa d’oltremare: flussi commerciali e politica doganale delle regioni francesi”

Serena BLASI – “Relazioni commerciali tra Unione Europea e India: aspetti doganali ed analisi di un caso”

Federica BONETTO – “Filiera agroalimentare e segni della qualità. La certificazione GLOBAL GAP dell’azienda Claudio Monge”

Maria Caterina CIANCIO – “Il mercato giapponese: l’esportazione del vino italiano in Giappone”

Francesca CONTADIN – “L’etichettatura dei prodotti alimentari: il caso dei prodotti light

Laura CRIMENI – “La normativa comunitaria relativa alla sicurezza dei prodotti e riferimenti al sistema dei controlli doganali”

Riccardo DECASTELLI – “La produzione degli elementi costitutivi della batteria acustica: analisi di aziende industriali e di un produttore artigianale”

Daniele DEMARIE – “Analisi delle politiche adottate dal WTO”

Cristina FERRERO – “Biella: gli scambi con l’estero, il distretto tessile e prospettive di sviluppo in altri settori merceologici”

Eleonora FERRERO – “Russia: scambi commerciali con particolare riferimento al settore degli elettrodomestici. Il caso Indesit S.p.A.”

Valentina GILETTA – “La contraffazione nel sistema moda in Italia: analisi del fenomeno e possibili strumenti di contrasto”

Monica GIRAUDO – “Il settore delle energie rinnovabili: opportunità imprenditoriali, politiche energetiche ed incentivi”

Valeria LERDA – “Il settore elettrico: dalla nazionalizzazione alla liberalizzazione. Il caso T&G”

Romina MARTINO – “Dinamiche evolutive della diffusione della tecnologia fotovoltaica in ambito nazionale ed internazionale. Il caso della Parrocchia di Sampeyre”

Giovanni MAZZUCCO – “Energia da biomasse: la gassificazione. Una proposta dell’azienda E++”

Martino MORBELLI – “La cooperazione economica attraverso il commercio internazionale tra paesi in via di sviluppo e Unione Europea. La risorsa energetica come merce di scambio”

Letizia OMETTO – “Il commercio equo e solidale: il caso del caffè”

A.A. 2007/2008

Laurea Magistrale                     Facoltà di Economia, Torino
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Cristina BONFANTE – “Agropirateria ed Italian sounding: le conseguenze sulla competitività dei prodotti tipici italiani sul mercato interno ed estero” (Correlatore: Prof. Roberto Ronco)

Simona BUCCINO – “L’etichettatura dei prodotti alimentari e non alimentari in Spagna. Risultati di un’indagine preliminare sulla percezione delle etichette da parte dei consumatori” (Correlatore: Prof. Oreste Calliano)

Cristina CHAPEL – “Etichettatura e consumatori francesi. Risultati di un’indagine preliminare condotta a Nizza”

Carlo FLORENZI – “Sviluppo e diffusione dei combustibili alternativi: riflessioni sulla sostenibilità”

Pietro SCATIGNA – “L’industria vitivinicola sud africana: l’immagine di un paese in transizione” (Correlatore: Prof. Roberto Ronco)

Laurea Triennale     Facoltà di Economia, Torino e Cuneo
Relatore: Prof.ssa Erica Varese, ove non diversamente indicato

Stelvio ALFIERI – “Il ruolo del petrolio nel mercato del XXI secolo”

Luca AMBROGIO – “Dumping e antidumping nel commercio internazionale”

Luca APICELLA – “Organi ed evoluzione della contraffazione. Il caso del settore farmaceutico”

Elena BEOLETTO – “L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli”

Valentina BERGAMIN – “Il settore agroalimentare italiano con particolare riferimento all’import/export con la Cina”

Simona BERNELLI – “Il sistema di gestione per la qualità, caso Adler Evo srl: progettazione e sviluppo secondo la norma UNI EN ISO 9001: 2000”

Viviana BONETTO – “Accordi bilaterali tra Unione Europea e Svizzera: il commercio italo – elvetico”

Umberto BUSSI – “Bioedilizia: origini e prospettive. Risultati di un’indagine preliminare condotta nel Torinese.”

Claudia CAREDDA – “Mercato petrolifero e disciplina delle accise”

Serena CAVALLARO – “L’etichetta dei prodotti alimentari come strumento di comunicazione nel sistema degli scambi silenziosi”

Sara CERNUSCO – “Il settore dei giocattoli e l’importazione di prodotti extracomunitari: il caso Mattel”

Enrica CRESPO – “WTO: 60 anni di commercio internazionale”

Barbara CUTILLO – “Il valore delle merci nell’ambito della attività doganale”

Marco Francesco D’ELIA – “La Politica Agricola Comune con particolare riferimento al settore della carne bovina”

Alessandro DE NICOLO’ – “Le Free Zones: zone di libera iniziativa economica all’interno degli Emirati Arabi Uniti”

Fabiana DELLE NOCI – “Storia ed evoluzione degli Accordi di Partenariato Economico tra Unione Europea e paesi Africa, Caraibi, Pacifico”

Elisa DELFINO- “La diffusione del fotovoltaico: il caso di tre aziende cuneesi”

Elena DRUETTA – “Procedure, controlli e destinazione delle merci nel sistema doganale comunitario”

Simona ESPOSITO – “La classificazione delle merci e la TARIC”

Ombretta FERRETTO – “Sistema doganale statunitense ed etichettatura dei prodotti alcolici negli Stati Uniti”

Nicoletta FISSORE – “Una particolare forma di accordo commerciale: il commercio equo e solidale. Il caso Libero Mondo”

Lorenza FUSO – “Il settore dell’acqua minerale naturale: il caso Fonti di Vinadio S.p.A.”

Claudia GARELLO – “Prodotti cosmetici: etichettatura e tutela del consumatore”

Loredana GAZZERA – “L’Organizzazione Mondiale per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) e l’attuale emergenza alimentare”

Sonia GHISOLFI – “Langhe e Roero: valorizzazione e sviluppo del territorio grazie ai prodotti della filiera vitivinicola”

Luisa GIRAUDO – “Le fonti di energia rinnovabili: analisi preliminare per la realizzazione di un impianto fotovoltaico”

Andrea LAPAGLIA – “La politica commerciale comune: obbiettivi e strategie”

Andrea MILANO – “Il settore della fonderia: il caso Fond – Stamp S.p.A.”

Paola OCCHETTI – “La commercializzazione del vino nei paesi scandinavi: il caso dell’azienda vitivinicola piemontese Negro”

Stefania PIOVANO – “Ruolo delle organizzazioni internazionali nei rapporti Cina – Africa”

Manuela PLAZZI – “La gestione dei rifiuti: nozione, normativa e controlli doganali”

Daniele REALE – “La contraffazione: analisi del fenomeno e strumenti di contrasto”

Luca ROLANDO – “Dumping e antidumping: il caso delle calzature cinesi e vietnamite”

Monica SERGI – “Import/Export: strumenti e strategie negli scambi internazionali”

Stefania TESTA – “Il caso Caffarel S.p.A.: cenni sui sistemi di gestione della qualità aziendale e sull’etichettatura di alcuni prodotti”

Ermir VOKSHI – “Il sistema doganale in Albania”